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電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0532-39-3223

〒440-0897 愛知県豊橋市松葉町2-18

創作和食、鮎専門店「鮎知(あいち)」鮎知は豊橋、豊橋駅にて特別な日の食事、接待やデートなどにご利用頂きやすい日本料理専門料理店です(全席禁煙、喫煙場所が店外にあります)。季節によっては松茸、ふぐ、猪、すっぽんなどもご用意いたします。

鮎知(あいち)とは
 愛知県東三河は日本有数の鮎の生産地、全国から多くのバイヤーが豊橋駅を利用して視察に訪れます。「鮎知(あいち)」は訪れたバイヤーに鮎を食べて頂くために接待特化型の飲食店として開業しました。
 
愛知県の「愛知(あいち)」は、古名の「あゆち(年魚市または吾湯市などと表記)」が転化し語源になったと言われています。
 また、「あゆち」の「あゆ」は「湧き出る」の意味も持ち、湧水が豊富な土地が「愛知」に由来する説もあり、更には「鮎(あゆ)が多く獲れる淵(ふち)=あゆち」、が多く存在していたと伝えられています豊橋駅 鮎料理、すっぽん料理、とらふぐ料理 鮎知(あいち)
 更に「年魚市(あゆち)」の「年魚」とは古くより一年しか生きないことから由来する「鮎」を指し示しているといえます。 これらの用語を組み合わせた造語「鮎知(あいち)」を店名とさせて頂きました。

 日本一の生産量を誇る「愛知県の養殖鮎」、その背景には愛知県の豊富な水源、その流れ込む三河湾で産卵ふ化した豊富な稚鮎、再び遡上する河川等の自然環境が整っていたからだと考えます。

「鮎知(あいち)」では、
年明けの「氷魚(ひうお:鮎のふ化したての稚魚)」
春の稚鮎、初夏の若鮎、
夏の和鮎、
秋から冬にかけての落ち鮎(子持ち鮎)
を主食材として、季節の旬材とともに提供させて頂きます。

informationお知らせ

令和6年4月〜
「鮎知(あいち)」は、原材料費や人件費、エネルギーコストなどの上昇に対応し、商品の品質維持・向上と 安定供給を図るため、4月 1日より価格を改定させていた だきます。
豊橋の接待
最大16名様までの店舗貸切プラン有ります
「おまかせ三品(例:前菜、鮎造り、洋皿)税込み3,700円/人」ご予約無しでもご利用頂けます(貸切予約日は除く)


忘年会、新年会などの御宴会に鍋物をどうぞ!
すっぽん鍋 鮎知(あいち)河豚、すっぽん、ぼたん(猪)、鴨
仕入の関係上、御利用日の3日前までにご予約頂けますようお願い申し上げます。詳しくはメニューページをご覧ください







松茸フルコース 2024 : 完売御礼
税込22,000円〜、入荷次第にご予約順で御案内いたします。
参考までに:令和5年10月14日〜25日迄の10日間の予約貸切で完売。令和6年10月8日〜11月1日迄予約貸切で完売。
(写真:2023年買い付けた松茸2s、昨年の買い付け量を累計すると・・・)
国産松茸 

その他の松茸コース

鮎と松茸土瓶蒸し:税込 9,900円
   前菜、鮎お造り、鮎塩焼き、土瓶蒸し、他一品、水菓子
鮎と松茸の天麩羅と松茸土瓶蒸し:税込 13,200円
   前菜、鮎お造り、鮎塩焼き、松茸土瓶蒸し、松茸天麩羅、他一品、水菓子
注)松茸の仕入れ価格により料理内容が変更される場合があります  
 


子持鮎塩焼き 豊橋駅前鮎知

<食材:季節の鮎情報>
春:「活稚鮎の料理」提供終了
夏:「活鮎の料理」提供開中
秋:「落ち鮎の料理」まもなく提供
冬:「氷魚の料理」提供中



「氷魚」のお料理:12月下旬より
子持鮎塩焼き 豊橋駅前鮎知鮎の卵がふ化するこの時季のみしか食べることが出来ない食材です。
 一般的には天然の氷魚しか流通していません。また、餌を食べた状態で水揚げされるため、鮮度劣化が早いく、水揚げ後すぐに釜揚げや甘露煮に等へ加工し、流通しています。
 和鮎を生産すべく自社にて人工ふ化を取り組んでおり、育成する種苗とは別に「食用の氷魚」として生産しています。食べる前に餌切をできますので生で流通できることが特色でもあります。
熱を加えることで苦みが甘味に変わる氷魚、この機会に是非ともご賞味ください。

「稚鮎」のお料理:2月頃より6月中旬まで子持鮎塩焼き 豊橋駅前鮎知
「稚鮎」料理はまさに春のお料理!
ご来店時間に合わせて活きた稚鮎を活魚水槽よりすくい上げすくい上げ、専用の桶で調理までたておきます。
 提供前に氷〆し、調理致します。天麩羅鍋のあげ油に衣をまとった稚鮎を投入すると仮死状態から戻り、泳ぐ姿が再現されます。
是非とも揚げたてをご賞味ください。

「土鍋仕立て 鮎飯」をご提供開始しました。土鍋仕立 鮎飯 豊橋駅鮎知写真は2名様用になります。人数によって土鍋のサイズを変更してご提供致します。ほかほかの御飯に鮎の旨みが染み出す優しいわ味わいをお楽しみください。

また、通常コースを基本として、お客様の好みの食材や鮎の使用比率、料理方法のリクエスト、予算料金等ご自由にカスタマイズすることも可能ですので気兼ねなく予約時にお問い合わせください。



子持鮎塩焼き 豊橋駅前鮎知「子持鮎」のお料理:10月頃より
「活鮎塩焼き」はコースによっては店内の活魚水槽よりすくい上げ、目の前でご調理し提供させていただきます。
活魚ならではの鮮度!!化粧塩せずに「みかんの木でできた炭」で焼き上げます。
是非とも単品やコースの追加メニューとしてご利用ください。
(1月〜2月下旬までは活鮎が活あまごに変更になります)


2023年5月30日 令和4年漁業統計発表
愛知県は鮎の生産量が 10年連続日本一になりました。
全国生産量:3,662t
1位 愛知県:1,057t
2位 岐阜県:861t、3位 和歌山:591t

2022年5月27日 令和3年漁業統計発表
愛知県は鮎の生産量が 9年連続日本一になりました。
全国生産量:3,907t
1位 愛知県:1,247t
2位 岐阜県:838t、3位 和歌山:580t

2021年5月28日 令和2年漁業統計発表
愛知県は鮎の生産量が8年連続日本一になりました。
全国生産量:4,044t
1位 愛知県:1,189t
2位 岐阜県:906t、3位 和歌山: 630t

2020年12月〜2021年10月17日迄 新型コロナウィルス感染症対策として
営業時間短縮・休業詳細

新型コロナウィルス感染防止対策として下記内容にて実施致しました。
2020年4/10〜4/16迄、営業時間を20時まで短縮
2020年4/17〜5/6迄休業、5/7〜31休業延長、5/25解除により6/1より営業再開

2021年
第1報:2020年12月18日(金)〜2021年1月11日(月)迄営業時間を21時まで短縮(ラストオーダー20時迄)
第2報:1月12日(火)〜2月7日(日)、営業時間を21時まで短縮(ラストオーダー20時迄)延長
第2報2:1月14日(木)から2月7日(日)まで休業へ変更
第3報:2月8日(木)から3月7日(日)まで休業延長
第4報:3月14日迄休業延長
第5報:3月22日迄休業延長
    3月23日より営業再開
第6報:4月20日(火)〜5月11日(火)、営業時間を21時まで短縮(ラストオーダー20時迄)営業
第7報:5月12日(水)から5月31日(月)まで休業
第8報:6月1日(火)から6月20日(日)まで休業延長
第9報:6月21日(月)から7月11日(日)まで時短営業(前々日予約制、ラストオーダー19時迄)
第10報:7月12日(月)から8月11日(水)まで時短営業(前日予約制、ラストオーダー20時迄)
第11報:8月8日(日)から8月31日(火)まで時短営業延長(前日予約制、ラストオーダー20時迄)
第12報:8月27日(金)から9月12日(日)まで休業
第13報:9月13日(月)から9月末日まで休業延長
第14報:10月1日(金)から17日(日)ま時短営業、18日より月曜日は予約営業に変更
第15報:令和4年1月21日(金)から2月13日(日)ま休業
  (前々日予約で20時迄営業(2月以降、感染者数増加に伴い予約営業は中止しました)、酒類提供停止)
第16報:令和4年2月14日(月)から3月6日(日)まで休業延長
第17報:令和4年3月7日(月)から3月21日(月)まで休業延長

      

2020年5月28日 令和元年漁業統計発表
愛知県は鮎の生産量が7年連続日本一になりました。
全国生産量:4,067t
1位 愛知県:1,171t
2位 岐阜県:910t、3位 和歌山: 580t

      

2020年4〜5月 新型コロナウィルス感染症対策として
対応の記録を残します。
平素より当店をご利用頂き誠にありがとうございます。新型コロナのウィルスの感染防止対策に伴う愛知県緊急事態宣言を受け4月10日より当面の間、閉店時間を午後八時迄と短縮させて頂きます。ご迷惑をおかけしますが、ご理解のほど宜しくお願い申し上げます(4/10掲載)。

4/17追記:緊急事態宣言対象地域が全国に拡大され、特別警戒都道府県に指定されたたことを受け、4月17日より当面の間、前日予約のみの予約制営業(ご予約ない場合は休業)とさせて頂きました。

5/7追記:緊急事態宣言延長に伴い5月末日迄、前日予約のみの予約制営業(ご予約ない場合は休業)を延長させて頂きます。

5/18追記:事前予約制にて(追跡できる安全確保)ラストオーダー21時まで延長します。6月1日より通常営業を目指しますが、前日までにご予約ない日は休業となります。

      

2019年4月 平成30年漁業統計発表
愛知県は6年連続して鮎の生産量が日本一になりました。
全国生産量:4,310t
1位 愛知県:1,220t
2位 和歌山:788t、3位 岐阜県: 650t

2017年9月 豊川市ふるさと納税返礼品
とよかわ応援寄付金(ふるさと納税)の返礼品を20 種類(これまでは15種類)に拡充し、弊社「和鮎」が選択可能になりました。
「関連記事リンク」
ふるさと納税

2017年4月26日 平成28年漁業統計発表
愛知県は4年連続して鮎の生産量が日本一になりました。
全国生産量:5,183t
1位 愛知県:1,182t
2位 和歌山:1,039t、3位 岐阜県: 882t 「関連記事リンク」

2017年1月31日 とよかわブランド認定資源を発表

とよかわブランド認定資源として養殖生産量が日本一であり、なかでも主要生産者が豊川市に起因することから「とよかわ鮎」として認定されました。
弊社も素材写真を提供させて頂くなど協力させて頂きました。「関連記事リンク」
鮎会席 豊橋駅 鮎知あゆち

2016年9月2日 ティーズチャンネル

平成2892日(金)より、ティーズエリアの美味しいお店を紹介する「ぐるぐるぐるめらんど」にて紹介されました。
鮎会席 豊橋駅 鮎知あゆち

2016年6月17日 CBCラジオ

平成28617日(金)AM8:108:45の間、CBCラジオ 多田しげおの気分爽快〜朝からP.O.N「シリーズ・東海3県食材の旅!!」日本一の生産量を誇る「愛知県の養殖アユ」愛知!その美味しさに迫る! として放送されました。鮎会席 豊橋駅 鮎知あゆち

2016年6月1日 鮎の日
今年の鮎の日は豊橋調理製菓専門学校、兼升養魚漁業生産組合、鮎知のコラボレート企画実施します。
豊橋調理製菓専門学校で鮎を使った調理実習
鮎知では豊橋調理製菓専門学校の提供レシピを提供します。
2016年4月26日PM3:00  平成27年漁業統計発表
 4月26日、漁業統計発表。愛知県は3年連続して鮎の生産量が日本一になりました。
全国生産量:5,083t
1位 愛知県:1,160t
2位 和歌山: 984t
3位 岐阜県: 897t
2016年3月1日〜 内覧会
 28年3月1日から5日までは内覧会も兼ね、予約なしでご利用頂けるように単品メニューを期間限定でご提供させて頂いております。是非ともお越しいただければ幸いです。
2016年3月1日 一粒万倍日、大安 グランドオープン
予約受付制にて営業開始いたしました。

2016年2月吉日
ホームページを開設致しました。

2015年9月
クローズドオープンにて開業しました。
大変申し訳ございませんが、2015年9月よりクローズドオープンにて1日1組様限定で営業させて頂いておりました。。


店舗イメージ

shop info.店舗情報

鮎知【あいち】

〒440-0897
愛知県豊橋市松葉町2-18
TEL.0532-39-3223
営業時間 17:00〜21:30 予約推奨
入店時間 19:30迄
最終注文 21:00
閉店時間 活魚なくなり次第
定休日 月、日、祝日

鮎知はカードが利用可能
鮎知はカードが利用可能

鮎知(あいち) 鮎専門、日本料理店